Суббота, 20.04.2024, 12:42
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Слово молодых » Проза

Защитники Сталинграда
9 мая 2005 год, Всё прогрессивное человечество в этот день отмечало шестидесятилетие окончания второй мировой войны. Я смотрела по телевизору репортаж о чествовании ветеранов, защитников Сталинграда на Мамаевом кургане. Меня поразили две вещи: величие подвига солдат и офицеров и скромность, с которой они рассказывали о своём мужестве, сильно сожалея о погибших товарищах. Война - очень страшная и разрушительная сила, несущая кровь, гибель людей, оставляющая маленьких детей сиротами, В центре Волгограда есть аллея, где горит Вечный огонь- символ памяти людям, которые спасли нашу планету от фашистов. История нашего края, история величайшей военной битвы на Волге, 
воспоминания ветеранов зажгли в моём сердце огонь огромной благодарности к защитникам Сталинграда. 2 февраля 2008 года исполнится шестьдесят пять лет с момента окончания величайшей битвы в истории человечества - Сталинградской битвы. Мне очень хочется рассказать в своем сочинении о людях, которые не пощадили себя, а своей жизнью отстояли Сталинград, будущую Победу, наш Мир.
План контрнаступления был разработан в Ставке Верховного Главнокомандующего под руководством генерала Жукова. В район Сталинграда были направлены войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Ватутина, Донского фронта под руководством генерала Рокоссовского, Сталинградского - генерала Ерёменко. Координационные действия между Ставкой и фронтами осуществлял генерал Василевский. Эти фамилии профессиональных военных вошли в историю. Никому больше не удавалось осуществить за такие короткие сроки подготовку и проведение масштабной операции, коренным образом изменившей ход войны.
Среди защитников нашего города были сыновья Урала, Сибири, москвичи, алтайцы, якуты, грузины, Там, за Волгой, за их обожжёнными, израненными плечами лежала вся великая, родная земля. Но для них там земли не было. Их землей, их последним шагом, последним боем и последним вздохом был этот Сталинградский берег, залитый кровью и огнём, Когда судьбу Сталинграда, а может быть, и судьбу войны и победы решали уже не часы, а минуты, к этому огненному берегу под бомбами и снарядами прорвались из - за Волги пробитые осколками бронекатера. С них бросались в воду и шли врукопашную на врага гвардейцы 13-й стрелковой дивизии генерала Родимцева, Через два ц,ня непрекращающихся смертельных боёв   они штурмом взяли Мамаев курган,
Из воспоминаний А.И. Родимцева: «„.Отбивать высоту 102,0 нам пришлось несравнимо меньшими силами, чем силы гитлеровцев, занимавших её... На каждого нашего бойца наступало десять фашистов, на каждый танк шло десять вражеских, на каждый поднимавшийся в воздух «як» или «ил» приходилось десять «мессершмиттов» или «юнкерсов»..,» В центре города, у самой Волги, стоит бетонная стена, С любого теплохода видны начертанные на ней светлые буквы: «Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева, Выстояв, мы победили смерть».
,., Дом сержанта Павлова. Дом Солдатской славы. Простой, ничем не примечательный Сталинградский дом, отмеченный на личной карте фельдмаршала Паулюса как крепость. Этот дом сделали неприступной крепостью несколько солдат под командованием сержанта Я Ф.Павлова и лейтенанта И.Ф, Афанасьева, У них было мало людей. Не хватало оружия, боеприпасов, продовольствия, воды, Они были отрезаны от своих. И пятьдесят восемь дней они отбивали атаки врага, держали под пулемётным огнём площадь и ближние улицы, прикрывали расположенный рядом, в здании мельницы, наш наблюдательный пункт.
Сколько таких домов было в Сталинграде! К каждому надо было пробиться, перебегая улицы, площади, дворы под огнём. Каждый надо было отбить и удержать, Каждый дом, каждый этаж, каждый метр Сталинградской земли полит кровью героев, Огромный город стал полем боя. Мамаев курган был центром этого великого, смертного, победного боя. Мамаев курган - высоту 102- называли тогда Главной высотой России, Дивизия Николая Филипповича Батюка, закрепившись на склонах Мамаева кургана, бойцы, её отбивали по 10-12 вражеских атак в день, Враг смог продвинуться вперед всего на несколько метров и только там, где уже не оставалось в живых ни.одного батюковца, Была у батюковцев своя присяга, принятая на Сталинградской земле:
«Помни присягу святую свою,
Будь беспощадным и стойким в бою,
Трусы погибнут, орлы победят!
Будем орлами! Ни шагу назад!»
Четыре месяца беспрерывных боёв выдержала дивизия Батюка. Четыре месяца - отбивать по десять атак в день. Четыре месяца - хоронить боевых друзей, И четыре месяца - ни шагу назад!
«Ни шагу назад!»- стало клятвой защитников Сталинграда. Каждый шаг вперед был шагом героев. Шаг на подвиг или на верную смерть. Но сколько отважных воинов, не задумываясь, совершали в те дни этот великий шаг, от которого зависел исход боя,
Михаил Паникаха,., Сентябрьской ночью батальон, в котором он служил стрелком- бронебойщиком, переправился через Волгу, И сразу же принял неравный бой. Семь фашистских танков шли прямо на бронебойщиков, Стрелок и его товарищи подбили один танк, затем второй. Но оставшиеся пять танков всё шли вперёд, не давая бойцам оторваться от земли и начать атаку. Кончились патроны, Паникаха, взяв бутылки с горючей жидкостью, пополз навстречу танкам. Когда из разбитой пулей бутылки брызнула и охватила одежду бойца пылающая смесь, Михаил не остановился, не повернул назад, не прижался к земле, поднявшись во весь рост, живым факелом рванулся он навстречу ревущему танку, разбил о его броню вторую бутылку и сам упал на моторную часть машины.
Николай Сердюков,., Он родился и вырос на Сталинградской земле, работал учеником слесаря на заводе «Баррикады». Стать слесарем он не успел: в августе сорок второго года, когда война подступила к родному городу, восемнадцатилетний Николай Сердюков стал солдатом, В одной из атак на подступах к городу он телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Легендарный подвиг Гастелло повторил в небе Сталинграда Владимир Землянский. Медсестра Гуля Королёва, дважды раненая, подняла в атаку бойцов и папа смертью храбрых. Почти каждый год в начале сентября, в день смерти Рубена Ибаррури- Героя Советского Союза, павшего в боях за Сталинград,- приезжала в Сталинград его мать, героиня испанского народа - Долорес Ибаррури, Рано на рассвете приходила она к братской могиле, в которой вместе с русским лётчиком Каменьщиковым и татарином артиллеристом Фаттяхутдиновым похоронен её Рубен, Стоя на коленях перед обелиском, разбирала принесённые цветы и делила их на три равные части,,.
Мои родные бабушки испытали всю тяжесть Сталинградской битвы, будучи маленькими девочками, Одна бабушка родилась осенью 1942 года в Суровикинском районе Сталинградской области, Хутор был захвачен фашистами. Только
 
безмерная любовь её матери и старших братьев спасли её от голодной смерти, Долгое время на участке существовал глубокий погреб, где семья пряталась от бомбёжек и бесчинства фашистских захватчиков, Через некоторое время моя повзрослевшая бабушка работала экскурсоводом в Волгоградском бюро путешествий и экскурсий, Она мне рассказывала, что с особым трепетом и волнением проводила экскурсии для участников Сталинградской битвы, И обязательно для этой аудитории в автобусе находился врач с аптечкой. Защитники Сталинграда стремились посмотреть на возрожденный город, встретиться с боевыми друзьями, но сердце не всегда выдерживало такую эмоциональную нагрузку. Другая бабушка жила в селе Верхний Балыкпей. Ей было семь лет, когда началась война, Отец ушёл на фронт, Мама и старший брат работали в колхозе, помогали фронту, А на совсем детские плечи бабушки полностью легла забота по уходу за домашними животными, огороду. Она повзрослела очень рано. С тревогой вглядывалась в лица взрослых, в надежде узнать хорошие новости с фронта, День окончания Сталинградской битвы она считает одним из самых счастливых дней в своей жизни.
Прошли годы, на месте былых сражений вырос красивейший город. Память о защитниках Сталинграда увековечена в названиях улиц, проспектов, площадей, Самая красивая площадь города -Площадь Павших борцов, примыкает к ней Аллея Героев, вдоль Волги находится улица Чуйкова. Но самый величественный монумент - Мамаев курган, Кто видел Стены-руины этой архитектурной композиции, тот некогда не забудет эти суровые серые камни непокоренного города, эту живую железную стену мужества и отваги его защитников. Каждый день, зимой и летом, приходят на Мамаев курган седые вдовы, сыновья, внуки и правнуки погибших. Невозможно без слёз читать записи в Книге Памяти. Вот запись делегации из чешского города Острава: «Мы склоняем головы перед вечным подвигом героев Сталинграда. Победа над фашистами будет вечно говорить миру о том, что советский народ принёс освобождение всему человечеству. Вечная слава павшим героям».
Очень много замечательных дел сделано во время восстановления города после войны. В апреле 1965 года, когда вся страна готовилась отмечать двадцатилетие Победы, Лидия Степановна Пластикова - почётный гражданин города, выступила по Волгоградскому телевидению и предложила посадить у подножия Мамаева кургана деревья в память о родных людях, погибших в годы войны, В первое же воскресенье приехали тысячи волгоградцев. Люди приезжали семьями, с детьми. Едва хватило приготовленных саженцев. И поднялись над землей, над сухой прошлогодней полынью тоненькие деревца, посаженные с любовью, политые волжской водой и материнскими слезами. На вершине кургана ещё шло строительство монумента, а эти деревья уже стали живым народным памятником тем, кто не вернулся, Такие традиции не были забыты, В мае 2005 года, год празднования шестидесятилетия Великой Победы, засверкали на Мамаевом кургане купола храма Всех Святых, Деньги на его строительство собирали всем миром,
Я горжусь, что живу на священной Волгоградской земле. Гуляя по красивым улицам нашего областного центра, нельзя забывать, что на нашей планете до сих пор звучат взрывы, не утихают войны. Босния, Ближний Восток, Ирак,.. Каждый день там гибнут женщины, дети, разрушаются исторические святыни. В память о погибших в Сталинграде и других фронтах Великой Отечественной войны необходимо остановить это позорное кровопролитие. Раны от войн затягиваются столетиями.
Когда гремят над Волгоградом мирные грозы и падают на его землю урожайные дожди, потоки воды опять вымывают из земли памятные кусочки ржавой стали. Каждый из них грудью приняли тысячи воинов, дорогих наших защитников, кому мы обязаны всем, что у нас есть.

Булаткина Елена
7 «А» класс МОУ СОШ №2 г. Жирновска
Категория: Проза | Добавил: Admin-S2 (17.05.2010)
Просмотров: 2516 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: